プロフェッショナルとは・・・
2011年01月07日
BanP at 13:57 | Comments(0)
相手から尋ねられても、専門領域であれば全て答えられることが条件の一つだと思います。
少なくとも自分はそうしています。
日々是勉強ですよ(笑)
もちろん専門外のことは専門外と言いますがね。
実際、自分の周りのプロフェッショナルといえる人を振り返っても、
聞けば何でも即答してくれた。
中には、行き過ぎでは?という人もいたけど、
やはりそこはプロのプライドってもんでしょう。
タンブラー購入!!
今日もついついタリーズで店員さんと長話しちゃいました。
でも、コーヒーのことで共通して話せる人なんていないし、
好きな話題での会話のキャッチボールって気持ちのいいものです。
これもやはり、プロだからこそなせる業。
いろんなコーヒーショップに通ってみて分かることだけど、
クオリティの差ってかなりあります。
コーヒー豆について質問しても
「意外とすっきりしてて飲みやすいですよ」
とかいう返事が返ってくることがあるけど、
そんなんB級芸能人のグルメ番組じゃないんだから(笑)
うちの職場のカフェなんて、いっちゃあ悪いけど、低いです。
ドリップコーヒーの豆の名前さえ出てこない・・・
日本代表の本田くんの言葉じゃないけど、
「準備が全て」
これは専門職だけでなく、いろんなことに共通しますね。
深い、深い♪
少なくとも自分はそうしています。
日々是勉強ですよ(笑)
もちろん専門外のことは専門外と言いますがね。
実際、自分の周りのプロフェッショナルといえる人を振り返っても、
聞けば何でも即答してくれた。
中には、行き過ぎでは?という人もいたけど、
やはりそこはプロのプライドってもんでしょう。
タンブラー購入!!
今日もついついタリーズで店員さんと長話しちゃいました。
でも、コーヒーのことで共通して話せる人なんていないし、
好きな話題での会話のキャッチボールって気持ちのいいものです。
これもやはり、プロだからこそなせる業。
いろんなコーヒーショップに通ってみて分かることだけど、
クオリティの差ってかなりあります。
コーヒー豆について質問しても
「意外とすっきりしてて飲みやすいですよ」
とかいう返事が返ってくることがあるけど、
そんなんB級芸能人のグルメ番組じゃないんだから(笑)
うちの職場のカフェなんて、いっちゃあ悪いけど、低いです。
ドリップコーヒーの豆の名前さえ出てこない・・・
日本代表の本田くんの言葉じゃないけど、
「準備が全て」
これは専門職だけでなく、いろんなことに共通しますね。
深い、深い♪